• Sitemap
  • Contact
  • Под внутридисциплинарной матрицей социологии понимается.
  • Основные функции социологии
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  • Структура коммуникаций
  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СТРАТИФИКАЦИЯ
  • Социальная мобильность
  • КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  • СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Тип объяснения Теория Автор Основная идея
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Социальный (общественный) прогресс.
  • Пирамиды
  • МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ
  • Методы-Практические Теоретические.
  • ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ ЭТАП
  • СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП
  • Структурно-функциональный анализ.
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Социальная мобильность

    (лат. mobiles – подвижный) – это перемещение индивида (социальной группы) из одного социального слоя в другой; изменение места индивида в социальной структуре общества. Социальная мобильность является одним из показателей эволюции социальной структуры общества. Понятие «социальная мобильность» ввел в социологию П.А. Сорокин. Его работа на эту тему вышла в 1927 г. Он исследовал множество стран, включая Древний Рим и Китай, и впервые детально изучил мобильность в США. С точки зрения П.А. Сорокина, чем выше уровень социальной мобильности, тем более открытой является система стратификации в данном обществе. По его мнению, нет и не было абсолютно эзотерического общества (т.е. закрытого общества, в котором никому не удавалось изменить свой социальный статус), но нет и не было ни одной страны с абсолютно свободным перемещением людей в социальной иерархии.

    В социологии различают следующие типы социальной мобильности:

    1. горизонтальная мобильность – изменение человеком на протяжении своей жизни одного статуса на другой, которые являются приблизительно эквивалентными (плотник, слесарь, водопроводчик). В современных обществах распространена также такая горизонтальная мобильность, которая означает географические перемещения между селами, городами или регионами;
    2. вертикальная мобильность – изменение человеком своего статуса на более высокий социальный статус – с более высоким престижем, доходом и властью (тогда это называется восходящая мобильность) или более низкий (тогда это называется нисходящая мобильность). Вертикальная мобильность означает движение вверх или вниз по социоэкономической шкале. Про тех, кто приобретает собственность, доход или статус, говорят, что они мобильны вверх, те, кто движется в противоположном направлении – мобильны вниз.

      Вертикальная и горизонтальная мобильности часто сочетаются. Например, человек, работающий в какой-то компании в одном городе, может быть выдвинут на более высокую должность в фирме, расположенной в другом городе или даже в другой стране.

    3. межпоколенная мобильность – изменение статусов сыновей относительно статусов их отцов. Например, сын водопроводчика становится президентом корпорации или наоборот. Масштаб межпоколенной мобильности показывает, до какой степени социальное неравенство стабильно в этом обществе и переходит из одного поколения в другое.
    Различают также индивидуальную и групповую мобильность. Индивидуальная вертикальная социальная мобильность, как правило, характерна для стабильного общества.

    К. Левин в своей «теории поля» вывел формулу инфильтрации (проникновения) индивидов, то есть индивидуального подъема из низкого в высокий слой.

    V * Pi F = ------- * K l

    где:
    F – сила проникновения (инфильтрации) индивидов;
    V – валентность – уровень желательности проникновения в другой слой: от –1 (весьма нежелательно) до +1 (весьма желательно);
    Pi – потенциал индивида, т.е. его ресурсы по индексу (образование, происхождение, связи, деньги);
    K – коэффициент конкуренции (коэффициент может быть от 1 до 0, когда конкуренция так велика, что шансов занять место нет: например, 50 абитуриентов на место);
    l – социальная дистанция между двумя статусными слоями или социальными группами (степень близости, отчужденности). Групповая вертикальная социальная мобильность характерна для обществ, где социальная структура реорганизуется. Групповая социальная мобильность вносит большие изменения в социальную структуру. Если при индивидуальной социальной мобильности стратификационная структура неизменна (меняются только отдельные лица, но не социальные статусы или роли), то групповая мобильность реорганизует социальную структуру и создает новые условия для мобильности. Социальную мобильность можно измерять по таким ее характеристикам, как степень социальной мобильности, скорость и интенсивность социальной мобильности. Степень социальной мобильности в обществе определяется двумя факторами:

    1. общей суммой мобильности в данном обществе (эта сумма зависит от количества социальных статусов и характера связей между ними);
    2. условиями, позволяющими людям перемещаться.
    Скорость социальной мобильности показывает, сколько экономических, профессиональных, политических и иных страт проходит индивид в его движении вверх-вниз за определенный промежуток времени.

    Интенсивность социальной мобильности – число индивидов, меняющих свои социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.

    Существуют различные способы преодоления барьеров при социальной мобильности. Это – изменение образа жизни; развитие типичного статусного поведения (одежда, речь, манеры); изменение социального окружения (уровень и характер контактов); брак с представителем более высокого статусного слоя и т.д.

    В целом, уровень социальной мобильности часто рассматривается как один из основных критериев отнесения того или иного общества к «традиционному» или «модернизированному». Однако нельзя сказать, что раньше (когда были касты, сословия) было хуже или лучше.

    Социальная мобильность

    Горизонтальная мобильность Вертикальная мобильность

    • Территориальная
    • Конфессиональная
    • Семейная и т.д.
    • Экономическая
    • Политическая
    • Профессиональная и т.д.

    Индивидуальная и групповая мобильность:

    • Восходящая мобильность
    • Нисходящая мобильность
    • Социальная маргинальность.

    Маргиналы (от лат. маргиналис – находящийся на краю) – это совокупность людей, сознание, поведение и статус которых находятся на стыке социальных групп. Это те люди, которые, оказавшись оторванными от одной социальной среды (например, национальной, религиозной, сельской), так и не смогли включиться в новую для себя социально- культурную среду (инонациональную, городскую и т.д.). Статус маргиналов носит пограничный характер – между группой происхождения и доминирующей группой, а поэтому маргинал не способен к однозначной самоидентификации.

    Маргинальность как социальное явление широко распространяется в современном обществе. При этом социальная маргинальность наиболее широко распространяется в тех обществах, которые переживают острые социальные катаклизмы (в стабильном и спокойно эволюционирующем обществе маргиналы не занимают сколько-нибудь значимого места в социальной структуре общества и не оказывают большого воздействия на его развитие).

    В современной России остро стоит проблема маргинализации всей социальной структуры (бездомные люди, беспризорные дети и т.д.). Маргинализация – это процесс увеличения численности маргиналов в обществе. Так, в последние годы резко увеличилось количество людей, переселившихся из села в город (отсутствие работы в селе и т.д.), беженцев (межнациональные конфликты и т.д.), безработных (массовые увольнения, сокращения рабочих мест и т.д.), лиц, освобожденных из мест заключения и др. Вместе с маргинализацией российского общества увеличивается дезорганизованность общественной структуры (депрофессионализация населения и т.д.).

    IV

    Некоторые закономерности и тенденции социальной стратификации современной России можно описать на основе данных проведенного ВЦИОМ с марта 1993 по январь 1998 гг. социологического мониторинга (см. статью академика Т.И. Заславской). Были выявлены следующие основные направления стратификационных сдвигов в российском обществе.

    Социальная структура стала менее жесткой, более подвижной. Возросло многообразие социальных статусов. Размывались старые и сформировались новые общественные группы. При этом нисходящая мобильность крупных социальных групп и слоев доминирует над восходящей мобильностью, которая в российском обществе носит пока еще строго индивидуальный характер.

    Если стратификация советского общества базировалась в первую очередь на административно-должностном критерии (место работника в системе власти и управления), то теперь решающую роль приобрел критерий собственности и доходов. Раньше материальное положение людей определялось уровнем занимаемых должностей, теперь их политический вес все больше определяется величиной капитала. Таким образом, связь между политическим и экономическим элементами социального статуса, с одной стороны, усилилась, а с другой – изменила свой знак.

    Роль профессионально-квалификационного и культурного факторов в формировании высокостатусных групп усилилась, а в социальной дифференциации основной массы населения роль этих факторов существенно ослабела.

    Локализм и замкнутость региональных рынков труда в условиях отсутствия общероссийского рынка породили значительную застойную безработицу, ослабили зависимость доходов от личных трудовых усилий. Так, в 1996 г. средний уровень душевых денежных доходов москвичей превышал средние доходы жителей беднейших регионов в 9,5 раз, а всех жителей провинциальной России – в 3,2 раза.

    Существенно снизилась легитимность статусов верхних слоев, социальное восхождение которых оказалось неразрывно связанным с теневой и криминальной деятельностью. Резко возросла дифференциация населения по таким признакам, как пол, возраст, национальность. В результате общество стало еще менее справедливым. Во много раз возросла социальная поляризация групп и слоев. Статус субэлиты достиг невиданного ранее уровня, а экономический статус и образ жизни среднего и нижнего слоев резко снизились. Расширились границы нищеты и бедности, ускорилась люмпенизация населения.

    В современном российском обществе выделяются следующие социальные группы.

    1. Правящая политическая и экономическая элита (примерно 0,5% населения России) – руководители властных структур и политических партий, верхнее звено государственной бюрократии, собственники крупного капитала. Самая мощная часть этой группы возникла в результате акционирования крупнейших промышленно-финансовых корпораций и естественных монополий. Основной интерес российской правящей элиты заключается в том, чтобы сохранить и укрепить завоеванный статус. Однако она не уверена в стабильности нынешнего строя и ориентирована на решение ближайших задач (удержание власти и собственности), а не стратегических задач (вывод страны из кризиса, улучшение положения народа). Таким образом, стратегический интеллектуально-реформаторский потенциал правящего класса весьма ограничен.
    2. Верхний (субэлитный) слой (6,5%) – крупные и средние собственники, директора крупных и средних приватизированных предприятий, менеджеры, специалисты бизнес-профессий. Это на три четверти мужчины, 90% которых молоды или находятся в среднем возрасте. Две трети из них имеют высшее образование, у остальных – среднее специальное и т.д. 37% его представителей живут в Москве или Санкт-Петербурге, 29% - в других крупных городах. Доходы этого слоя впятеро превышают средний уровень доходов занятого населения России. Вместе с правящей элитой этот слой образует 7% процветающих россиян. Так, по подсчетам Н.М. Римашевской, 5,5% богатых и очень богатых граждан России владеют 72% денежных сбережений физических лиц. В этом слое распространена вера в возрождение России и совершенно нет ностальгии по прошлому. Половина его представителей демонстрируют высокую энергию и рассматривают свою общность в качестве силы, способной вывести Россию из кризиса, однако некоторые характеристики данного слоя ставят под сомнение его способность служить движущей силой реформ (процветание этого слоя основано на разорении остальной части населения, поэтому статус данного слоя в массовом сознании нелегитимен). Новый верхний слой не пользуется доверием общества и не воспринимается в качестве лидера (в социальном плане он противостоит остальному обществу, поэтому не способен сыграть роль интегратора нации и инициатора в ее возрождении).
    3. Средний прото-слой (20%) – мелкие предприниматели и менеджеры, полупредприниматели, руководители учреждений бюджетной сферы, высшая интеллигенция, офицеры силовых структур. Этот слой срединное положение, однако его статус нестабилен, то есть не похож на средний класс западного общества. Группы, перечисленные в этом слое, не похожи друг на друга и не образуют целостного элемента социальной структуры общества. Это скорее зародыш среднего слоя, прото-слой. Уровень доходов среднего прото-слоя в три раза ниже, чем у верхнего слоя. Однако большинство его представителей не бедствуют, так как уровень их доходов примерно в два раза выше, чем базового слоя. Позитивные оценки социального настроения здесь преобладают над негативными. Поддержка либеральных реформ встречается здесь вдвое чаще, чем в базовом слое. Этот слой можно рассматривать как потенциальную движущую силу трансформационного процесса. Однако уровень жизни в современной России таков, что говорить о формировании собственного среднего класса пока преждевременно.
    4. Базовый слой (61%) – массовая интеллигенция, технические служащие, рабочая элита, работники торговли и сервиса, рабочие средней квалификации, крестьяне. 55% базового слоя составляют женщины, чаще среднего и старшего возраста, с образованием в пределах школы или техникума. Большинство его представителей живут в средних или небольших провинциальных городах, селах и деревнях. Проведенные реформы сильнее всего ударили по благосостоянию именно этого слоя. Основная часть базового слоя так или иначе адаптировалась к новой реальности и приняла на себя ответственность за свое выживание (двойная или тройная занятость, использование труда детей и подростков, работа в личных подсобных и садовых хозяйствах и пр.). Повседневная борьба за существование приводит к тяжелым хроническим болезням, стрессам, психическим расстройствам. Настроение пессимистично: три четверти базового слоя хотели бы жить в брежневское время, а нынешнюю жизнь выбрал бы один из восьми. Социально- инновационный потенциал (способность к позитивным социальным преобразованиям), которым располагает базовый слой расходуется преимущественно на решение семейных проблем. Таким образом, основная масса россиян не может сознательно и конструктивно участвовать в социальном обновлении общества. И это одна из самых важных проблем современной России.
    5. Нижний слой (7%) – неквалифицированные рабочие, работники без профессий, временно безработные. Это наименее образованный, самый бедный, мало инициативный и социально беспомощный слой. Здесь много пожилых людей, а женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Нижний слой не сумел адаптироваться к рыночным отношениям. Социально- инновационный потенциал этих людей равен нулю. Они предпочли бы, чтобы реформы вообще не начинались.
    6. Социальное дно (5%) – хронически безработные, бездомные, беспризорные, бродяги, алкоголики, наркоманы, проститутки, мелкие преступники и другие группы, исключенные из «большого общества». Таким образом, можно сделать вывод, что трансформационный процесс в России находится на полпути. Необходима новая социальная политика, что предполагает: правовое и моральное очищение правящего слоя; строгое отделение государственного аппарата от частного бизнеса; преодоление тотальной коррумпированности бюрократии; восстановление законности; привлечение массовых слоев общества к социально- инновационной деятельности; установление социально-партнерских отношений между представителями наемного труда, частного капитала и государственной власти. Без этого невозможно преодолеть отчуждение народа, восстановить доверие массовых групп к либерально- демократическим институтам и вступить на путь формирования широкого среднего слоя, который станет основой настоящих реформ и стабильности в обществе.

    Контрольные вопросы и проблемные задания:

    1. Что такое «социальная структура» общества?
    2. Какие факторы определяют социальный статус индивида?
    3. Раскройте сущность функционалистской и конфликтологической теорий стратификации.
    4. Опишите исторические типы социальной стратификации.
    5. Объясните, как соотносятся между собой понятия «эгалитаризм» и «социальное равенство»? Может ли общество функционировать без социального неравенства?
    6. Разъясните особенности и охарактеризуйте основные тенденции развития классовой системы современных обществ.
    7. Что такое «социальная мобильность»? Опишите типы социальной мобильности.
    8. Что такое «социальная маргинальность»?
    9. Опираясь на соответствующие публикации (журналы «Социс», «Полис» и др.), охарактеризуйте особенности социальной стратификации в современной России.

    Тест

    1. Социальный статус – это:
      а) оценка, которую общество дает статусу личности или должности
      б) положение человека в обществе с определенными правами и обязанностями
      в) степень признания достоинств личности
    2. Достигаемым называется статус, который:
      а) достается через личные усилия и конкуренцию
      б) навязывается обществом вне зависимости от заслуг и личных усилий
      в) достается при рождении
    3. Социальная роль – это:
      а) оценка, которую общество дает статусу личности или должности
      б) определенная модель поведения, которая должна отвечать ожиданиям окружающих
      в) степень признания достоинств личности
    4. Субъективным показателем стратификации (т.е. зависящим от мнения людей) является:
      а) престиж профессии
      б) власть
      в) доход
      г) образование
    5. Исторически первой формой социальной стратификации является:
      а) классовая
      б) сословная
      в) рабство
    6. Открытой является следующая стратификационная система:
      а) кастовая
      б) сословная
      в) классовая
    7. Социальный слой, обеспечивающий стабильность в современном обществе:
      а) элита
      б) средний класс
      в) нижний социальный слой
    8. «Андерклассом» в социологии принято называть:
      а) высший класс
      б) средний класс
      в) низший класс
    9. Горизонтальная мобильность означает:
      а) повышение социального статуса
      б) понижение социального статуса
      в) переход в другую социальную группу на том же уровне
    10. Особенность социальной стратификации современной России состоит в следующем:
      а) полное отсутствие «среднего» класса
      б) маргинализация основной части населения
      б) резкая поляризация населения на «очень богатых» и «очень бедных»
    Процесс   областей   социология   развитие   СОЦИАЛЬНЫЕ   СТРУКТУРА   мобильность   культура   девиация   общество   организации